今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 历史文化 正文
窄屏浏览

村规民俗

来源:信息办 发布时间:2017-03-03 11:46 作者:信息办 浏览次数:
  李家村房多村大,历史悠久。解放前村里有诸多村规民俗。然而,此规此俗也於何时,无从考证,但昔日的村事管理,秩序有井。今忆起部分,兹记于后,以飨读者。
  管水规俗:长流水管理,分饮用,洗涤时间。上午为饮用水时节,妇女不得在水渠洗衣物等件,违者罚青油多斤;成人不得大白天裸体于渠中洗澡,违者吊打;水浇 地以点燃木香寸长为计,凡偷水浇地者,亦是罚青油或粮食。
  护田规俗:按村的东西南北分片,各设“看庄稼”人,一经确定,不轻易更换,延看多年。每年从庄稼下种看到地里庄稼收完,主要在作物生籽结实后,巡照看,发现被盗,被毁(虫、兽害)及时告知主人。看管人并用铁锨在每块地头以土打个小方墩,以示此处来过。他们的报酬是,到冬季,各户在看管人设点放的蒲蓝里倒入自己愿意付的粮食。(看管人不计户,不计粮数)。
  办学规俗:立学东,请教师。教师饭食由学生家庭挨房管膳一月。学生桌凳自务。学校有学田,收入为学校杂费。年底付教师薪水为协定的小麦数量,派人送到他家。
  互助规俗:房以相近或想好为聚,一般二十房为限,多系小麦作助资,一份子一斗小麦(有的由会员协定数量),称为“协会”。会员遇婚丧大事,所有成员即将小麦送到其家,每户享用一次,轮完复始。也有的家户,参加两三份子,平常分散付出,用时一次收进,抵挡大事。
安全防护及处罚坏人瞎事规俗:不定期的修补城墙(用土筑修或野刺插压墙壑),防盗贼防野兽及村。城门楼、城门外官房均雇有看管人。夜晚初,关城门铁索锁上,留有单人过往门缝隙,入深夜即下城门关拴,缝隙关严。村内出现盗贼,通过民众会议,罚做工如修挖水渠、修桥修路,筑补城墙及公益设施。严重者罚劳役并处青油或小麦、树木罚物。
  娱乐规俗:村里有曲艺“好家”,到了冬闲、春节期间便承头组织耍小戏,主要是眉房戏,伴以秦腔或蒲剧;也有一年耍跑走马、踩高跷、跑旱船等。按早年遗规,有人出人,有钱出钱,多以募捐为主,大户家多出,贫困房少出或不出。请外地艺人,组排戏曲。正月里演出,也有在七八月演的,此外,一年里还有其它文艺活动。清明节,栽绑大竹子秋千,谁家的竹子 高大,就挖谁家的,不得组拦。元霄节搭灯棚,放火花,放天灯,都是年轻人操办,各户自愿出资,图的是红火热闹。
  敬祖尊老规俗:维护清明节祭祖扫墓传统,此日各大宗族 户举办酒席,族户中男子老少分片集体扫墓。倡导尊老爱幼。春节拜礼,按辈份登门叩头问好。家庭孝敬公婆、妯娌和睦既成定俗,凡出现虐待老人、孩子的事,户长或族长有权通知其娘舅家来人参加,召集族户有关人员,作出处理。
调解处理纠纷规俗:由行政组织的甲长、宗族户长及村中威望高的老人组成民事调解人员,除第一种人不定外,后两种人长期管理。城门口一棵大皂角树,上挂直径二尺,高三尺多的一口铸铁种。发生纠纷,原告敲钟,即表示向众人告了状,并口头再向调解处理人告知。调解处理人碰头后(一般在当天晚上)即定时间召众评理。方法是晚饭后敲钟召众,主持人宣布开会,原告、被告相继诉说,经众人评理,最后定一致处理意见(有的也经三五次评理会)败诉的赔偿胜者,并罚青油数斤或小麦风斗作村里公用。
  处罚款物应用规俗:凡公众事均可应用。由保管人记帐,如耍戏杂支灯油,过年节娱乐,请外地剧团演出、求神、祈雨活动、修官房、戏楼、城门等费用。还有添制戏装。修庙、祭神规俗……。
  新中国成立了,乡村规俗有部分作为旧东西扫除了,有部分还延沿袭到“文革”前。今忆起昔日规俗,不知哪些可否修正应用,以充实村乡精神文明建设呢? (网络编辑:admin)