今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 历史文化 正文
窄屏浏览

潼关曾有公牛关

来源:县广电中心 发布时间:2018-11-09 16:21 浏览次数:
  如果没有神话传说,史前考古只是挖出一个陌生世界。  如果没有史前考古,神话传说永远都是那么荒诞不经。
  重庆文理学院的独立史前学者王先胜,著有40项证据20多万字的《“炎黄大战”的考古学研究》一文,收集了大量的考古学资料,有理有据的说明炎帝、黄帝与蚩尤之间的战争,发生在公元前4000—3000年左右的仰韶文化半坡类型、庙底沟类型时期。按照他对这一时期遗址布局与文化差异的分析,炎帝族在渭水流域一带,黄帝族在黄河中上游甘肃、陕北到晋南一带,蚩尤族在黄河中下游河南、山东一带,秦晋豫金三角地区恰是三族部落交接处。他说炎黄大战前后的“半坡类型与庙底沟类型是仰韶文化最主要的两个类型,其中又以后者传播最广、影响最巨,它以晋南、豫西、关中东部为核心,西至甘、青,东临海岱,南及长江,北达辽西,都是其影响范围,这与黄帝被古人编为中央天帝相吻合。”
  《逸周书·尝麦篇》与《山海经》等先秦古籍说黄帝杀蚩尤于中冀、冀州之野。司马迁《史记》说黄帝“与炎帝战于阪泉之野。三战然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。”即说黄帝对炎帝之战发生在阪泉之野,经三战取胜,达成和解。蚩尤作乱进攻炎帝,不遵从帝命。于是黄帝联合各路诸侯,在涿鹿野外对蚩尤作战,随之擒杀了蚩尤。王先胜依据收集资料认为:先秦时期冀国在今山西河津市(隶属今运城市),冀县大约在今甘肃天水市一带,先秦文献所记“中冀、冀州之野”就在天水至运城即今渭河流域与山西南部的区域。山西运城市南解州在历史上曾称作涿鹿、阪泉,也一直是古代冀国的核心地带,因此先秦文献所言涿鹿、阪泉应在山西运城一带。西汉初年所设冀州,是今河北省区域,晚于先秦文献,那里也缺少蚩尤族活动的考古遗迹。所以,他特别说明“炎黄蚩”发生大战的涿鹿、阪泉没有在今冀地河北。
  王先胜认为在渭水流域的姜寨二期遗址(今陕西临潼区北)已鉴定的2087具人骨,都是多人集中二次埋葬,人骨中仍有一些直接、间接的战争或暴力证据存在,说明曾发生过惨烈战争,应是炎黄蚩大战的遗迹。战败后的蚩尤族南迁,一部分到云贵广西一带,即今苗族。在苗族古歌与传说里,讲述这场战争多处提到“浑水河”、“蚩尤坝”和“公牛关”。所以,他分析说:“黄帝族自晋南渡黄河,从渭河下游逆河而上帮助炎帝族征服蚩尤,所谓‘浑水河’当指黄渭,‘蚩尤坝’指渭河平原,‘公牛关’指潼关。”北京大学考古学专业博士生导师严文明在《论半坡类型和庙底沟类型》中说:“尖底瓶在半坡期以潼关为界,关中的个体粗短,关东的比较瘦长;到庙底沟期整个仰韶文化的地区都有比较粗短的尖底瓶,而特别瘦长的仅仅局限在伊洛地区郑州才有。”说明炎黄族与蚩尤族的生活物品具有差异,且以潼关为界限,所以关东的蚩尤族曾在此设公牛关是有道理的。
  公牛关设在今潼关县境内被黄河谷地、远望沟和铁沟切割而成的牛头塬上。远古祖先因游动打猎,需设定参照点寻找回家之路,绘制地图能力比造字还早。他们发现这一台塬图形恰像所崇拜的图腾公牛头,认为是保护神赐予的灵地,自会选定此地设关。那时,塬下黄河水势浩大紧贴塬根,东西通行必须经过塬上,所以靠南接近秦岭山根,堵住由西往东的通道,在牛头塬设关也是理想之地。当时发生的战争多是使用弓箭、木棒、石头以至贴身肉搏的原始战争,且根据考古发掘和研究,马的畜养在中国是相当晚近的,其时还没有骑兵,故所设关防因生产力低下,虽简单粗糙但也能对付进攻。公牛关的关墙是用树干、枣刺制作的木栅栏,人员住处也是同时代遗址的半地穴式草屋,都不出奇,只有麻布制作绘有公牛头像的图腾旗帜,显亮地遍插在牛头塬上,迎风猎猎飘扬。
  豫西的夸父族部落拥戴蚩尤,算是蚩尤族一部分,公牛关当时应在夸父族治下。《山海经·大荒东经》说:“应龙处南极,杀蚩尤与夸父”。先祖所说“南极”是指黄河的最南端,正是今潼关的三河口位置。应龙是黄帝手下大将,其图腾是长着两只翅膀的飞龙,被黄帝派遣率军从晋南渡黄河至三河口,追击在运城战败进入华阴华县临潼一线的蚩尤军队,拦截公牛关支援蚩尤的夸父军队。惨烈战况的传说有多种,潼关县政协编《潼关历代战争纪事》的“夸父血染桃林塞”一节有生动的记述。蚩尤、夸父战死后,尸体都被本部落族人运走安葬。今灵宝市阳平镇东南有夸父峪,峪内有夸父陵墓,立有石碑。

蚩尤、夸父虽败犹荣,英雄精神不死。秦汉所封八神主,其中封蚩尤是战神兵主,立祠庙纪念。先祖经常以人事解释天文现象,认为春天的太阳慈祥,酷暑带来旱灾的太阳是恶神,夸父为了赶跑恶神太阳英勇追日,渴死在渭水河畔,所持拐杖化作桃林。《夸父追日》的英雄故事也一直流传至今。

(张树新  2018年11月09日渭南日报)

(网络编辑:陈晓玉)