今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 历史文化 正文
窄屏浏览

潼关县黄河老腔精彩亮相央视《黄金100秒》

来源:县文体广电局 发布时间:2019-01-14 17:16 浏览次数:
 

2019111日晚924分,潼关县市级非遗项目黄河老腔表演的《咱们都是陕西人》CCTV-3《黄金100秒》栏目播放,受到观众一致好评。 

《黄金100秒》作为央视推出的一档大型综艺节目,要求表演者在100秒的宝贵时间内尽情展现才艺和激情。115日,潼关县黄河老腔艺术团受该栏目组邀请赴北京录制节目。艺人们一亮嗓就点燃了舞台,那忘乎所以、尽情发泄的神态,眉飞色舞的表演,让现场观众看的如痴如醉,场上爆发出阵阵掌声,最终,经过投票评选挑战成功。

黄河老腔是潼关战争文化、关隘文化、黄河文化孕育出的一朵民间艺术奇葩,沿用了民间古老乐器月琴、板胡、惊木等,唱腔吸收了黄河船工号子一领众合的特点,演奏婉转悠扬、铿镪激越,演唱宽音大嗓、慷慨粗犷,具有苍劲、悲壮、磅礴、豪迈的声腔特色,2017年被纳入渭南市非物质文化遗产保护项目。

  “黄河老腔”艺术团于20092月由公庄村退伍军人陈孝宽在潼关县文化局的支持下,重新组织散落在民间的老腔艺人,购置乐具、乐器重新恢复排练,登上舞台。该团成立以来,先后赴北京、上海、广东、香港、澳门等地方演出,受到广大群众的高度赞誉。2012年应邀赴新加坡演出,2015年应韩国政府的邀请参加了中韩文化交流活动,并获得一等奖,2016年应国家体育总局、陕西省体育局的邀请参加了“第八届世界杯“武术”散打比赛”开幕式演出,2018年赴香港参加“庆祝改革开放四十周年成果献礼文艺汇演”荣获团体金奖。(潼关县文体广电局供稿)

(网络编辑:陈晓玉)