今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 视觉潼关 正文
窄屏浏览

潼关山河竞秀写雄章 (下篇)

——本报记者走进“一脚踏三省”之陕晋豫

来源:陕西日报 发布时间:2018-09-17 17:09 浏览次数:

山西芮城县境内大禹渡附近的黄河。对面望去就是陕西潼关县与河南灵宝市。

    

在陕西省潼关县通往山西省芮城县风陵渡镇的桥头上,“三秦锁钥”“四镇咽喉”几个大字格外引人注目。

    

在潼关县潼蘇祥肉夹馍生产加工基地,工人们正在把成型的肉夹馍饼盛放在馍筐中,这些面饼将被送往塑封包装车间。 本版图片均由本报记者 郑栋摄


  步入新时代,地处关中平原最东端的渭南市潼关县,正在经历一次历史性的嬗变。
  加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,为渭南市建设关中平原城市群次核心城市打造新门户、建设新枢纽、激活新动能……“华夏金城”正在描绘的,是一幅镌刻着实干印记的奋斗画卷。
  千百年来凭险固守的潼关,已经“转守为攻”,把优势转化为胜势,挺立在陕西新一轮改革开放的前沿。
  风雨兼程加速转型,奋起直追矢志振兴。乘着新时代追赶超越的东风,站在改革开放40周年的历史节点上,潼关这把“三秦锁钥”正在打开限制区域协调发展的桎梏,锁定区域合作与共赢。
  A 实干打开新天地
  40年前,15岁的陈书宝跟随父母从商洛市丹凤县翻越秦岭,来到潼关县谋生。40年里,他种地、打工,娶妻、生子,虽然生活并不宽裕,但却顽强地在这里扎下了根。
  改革开放40周年,这位普通农民最大的感受就是,幸福都是奋斗出来的。
  如今,一直过“紧日子”的陈书宝总算熬出了头。
  在家门口的潼关润谷现代农业产业园,陈书宝找到了一份稳定的工作。他不仅能方便地照顾长年患病的妻子,还能每个月领到2000多元的工资。“加上村里合作社每年3000元的分红,我一年下来能收入两万多元。”9月4日,站在硕果盈枝的石榴树旁,陈书宝掰着指头给记者算起了收入。
  “老陈踏实肯干,人又诚实,日子是越过越好了。”潼关县润谷农业科技有限公司总经理张江淮说。
  实干,拼出了陈书宝的幸福生活,也拼出了潼关农业产业发展的新天地。现在,潼关现代农业的特色愈发鲜明。在县委、县政府的引导推动下,“软籽石榴”“油用牡丹”已成为潼关农业的新名片。
  在潼关县,同样彰显实力和实干精神的,还有这座资源枯竭型城市在工业转型上的实践与探索。
  从2017年7月开工建设到2018年5月首次试生产,位于潼关县循环经济产业园的中陕核钼业有限公司钼焙烧项目只用了不到一年的时间。“潼关区位优势明显,营商环境也不错。”8月28日,中陕核钼业有限公司副总经理南燕告诉记者,等条件成熟,公司还将启动二期项目建设。
  依托既有的黄金产业优势,培育壮大接续产业,已成为潼关县落实经济转型升级任务的共识和行动。
  “当前是潼关经济转型的关键期,只有抓住机遇,才能抢得先机。”面对压力与挑战,潼关县县长严晓慧有着清醒的认识,“潼关现在坚持‘项目为王’,正在加快实现转型升级。”
  今年上半年,潼关县工业转型升级步伐明显加快。在黄金产能平稳的同时,新兴工业也不断壮大。聚泰二期、中陕核钼焙烧项目先后顺利投产,中广核风电项目13台风机成功实现并网发电。
  40年弹指一挥间。经历过顺境与波折的潼关正在砥砺前行。实干,正是“华夏金城”新时代追赶超越的生动诠释。
  B 相融相通一家亲
  “不管是心理上还是地理上,大家都不觉得有什么距离感。”8月27日,在函谷关历史文化旅游区,销售总监陈戈说。因为工作关系,他经常在渭南、运城、临汾等地奔波。在陈戈看来,陕西省潼关县、山西省芮城县、河南省灵宝市三地在民风民俗、文化旅游等方面已经相融相通,亲如一家。
  “函谷关、古潼关、风陵渡这些地名听起来就有些历史和战争的味道。”陈戈说,“这两年,随着历史和战争这两种题材的影视剧热播,有很多游客慕名而来,文化的相融相通让三地旅游业有了共同的文化品牌。”
  “在饮食习惯上,我觉得芮城、潼关和灵宝没啥区别。”在与潼关县隔河相望的风陵渡开发区,东风食品厂厂长刘桂元说,“关中人爱吃的食品‘心特软’,在芮城和灵宝也很受欢迎。我们厂和陕西总厂有合作,总厂提供食品馅料,我们负责加工。”
  刘桂元告诉记者,他觉得芮城、潼关和灵宝就像亲兄弟。“这边街上有潼关的女婿,那边街上有芮城的媳妇,大家都是一家人。”
  地缘上的交会碰撞,不仅形成了相近的民俗习惯和紧密的民间交往,还塑造了兼容并包的文化氛围。
  陕西的秦腔、山西的蒲剧、河南的豫剧……今年春节,三种代表着不同省份、不同地域文化特色的戏曲艺术在潼关县轮番上演。这场群众文化的盛宴名叫《2018秦晋豫春节走亲惠民演出》,这“走亲”两个字,正是三省三地群众亲如一家的生动写照。
  “秦晋豫春节走亲惠民演出已经连续举办了两届。”演出活动虽已过去了半年多,但潼关县文广局党组副书记周敏玲仍然记忆犹新。“从大年初九到正月十五,我们每天在人民剧院演出两场,秦腔、蒲剧、豫剧轮流上台,场场满堂彩。”
  潼关县文广局局长赵青学告诉记者,最受群众欢迎的是秦腔《清风亭》、蒲剧《西厢记》和豫剧《五世请缨》。他说:“来看演出的不仅有当地人,还有芮城和灵宝的‘亲戚’。门票只要一元钱,场场都是一票难求。”
  相融相通,互琢玉成。如今,在潼关、芮城和灵宝,源远流长、日益密切的民间交流已经成为区域协调发展和省际产业协作的基础支撑。
  C 风鹏正举好扬帆
  在庆祝改革开放40周年的今天,新时代给出的必答题摆在眼前。如何让县域经济实现高质量发展?如何让区域发展更加协调健康?陕西给出的答案是,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全面开放新格局。
  “潼关要成为发展‘三个经济’和建设关中平原城市群次核心城市的排头兵。”严晓慧说,“潼关要主动担当,持续优化结构、加快转型升级,成为渭南乃至陕西东西双向互济的重要支点。”
  刚刚对消防设施做完例行检查,潼关县三河口加气站副总经理朱育周就匆匆赶回办公室忙碌起来。在他身后一墙之隔的地方,就是灵宝市豫灵镇。从2017年元旦起,这座位于潼关县循环经济产业园内的加气站,不仅向园区内的企业提供生产用气,还担负起为豫灵镇居民、豫灵工业园区企业输送生活生产用气的职责。
  在距离三河口加气站10多公里的地方,一条铺设在黄河河床底部的天然气管道正在紧张施工。2019年春节前,芮城县将彻底结束用汽车运输天然气的历史。
  天然气互通,电力互联,一张潼关东接灵宝、北连芮城,涵盖气、电、暖的能源管网即将建成。潼关这座承东启西、连南贯北的陕西门户,正在成为连通经济社会血脉的能源枢纽。
  加快发展“三个经济”,潼关县主动投身关中平原城市群次核心城市建设。8月21日上午,在与风陵渡开发区隔河相望的潼关物流港,党工委书记廖明正在用手机定格这里平坦宽阔的道路和鳞次栉比的崭新仓库。千里之外,在他曾经挂职锻炼的福州市,一张张潼关物流港的照片正在微信朋友圈里传播着。
  “省上提出‘三个经济’、渭南市提出加快建设关中平原城市群次核心城市后,潼关与周边县市的合作明显提速。”潼关县发展改革局局长贾丹告诉记者,随着“潼灵一体化”步伐明显加快,潼关与灵宝已经在天然气、污水处理等方面初步实现了“同城化”。最近,芮城县的一家上市公司也正在和潼关工业园区接洽投资事宜。
  共创合作机制,强化基础设施,壮大比较优势,密切区域合作。在潼关县,一个规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治的新路径和新蓝图正在实践中日渐清晰。
  风鹏正举,千帆竞发。乘着加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建陕西全面开放新格局的新风,潼关这座千古雄关在新时代定会有新作为。
  D 迎风踏浪再出发
  9月11日中午,刚刚处理完手头公务的潼关县委书记樊正学,利用午休时间接受了记者的采访。他表示,潼关县委、县政府要坚决贯彻落实中央、我省和渭南市的各项决策部署,切实把主体责任扛在肩上,团结带领潼关人民在逆风中前行、在困境中突破,凝聚起追赶超越的强大合力。
  樊正学告诉记者,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,潼关县具备独特的区位优势和深厚的历史积淀。作为陕西东大门的门户,陕晋豫黄河金三角区域的核心,三省四市的交通枢纽,潼关应站在对外开放的最前沿,成为发展“三个经济”的先行者。当前,渭南市提出,加快建设关中平原城市群次核心城市,这与省上的部署和要求一脉相承。对于潼关来说,加快发展“三个经济”,加快建设关中平原城市群次核心城市,是重大发展机遇的双重叠加,应当倍加珍惜,主动发力,在新时代展现新气象,要有新作为。
  “责无旁贷,任重道远。”樊正学说,潼关县仍有很多短板要补,仍有很多历史欠账要还,仍有大量的工作需要进一步落实、落细、落好。要准确把握形势,切实增强做好高质量发展的信心和决心。潼关农业的发展方向和重点在特色化、标准化和品牌化上。工业按照转型发展的部署,在着力培育新兴产业的同时,进一步激发民间资本投资的积极性。在发展第三产业上,加强与西安华旅集团的合作力度,加快推动全域旅游项目尽快落地。
  当前,潼关县正在全力追赶超越,确保各项工作任务顺利推进。樊正学告诉记者,目前潼关新兴产业的培育正处于起步阶段,发展动能正处于新旧交替期。越是在这个时候,越要坚定发展的信心和决心,让发展速度与经济结构符合高质量发展的要求。潼关县要坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高政治站位,正确处理好环境保护与经济发展的关系,坚决打好打赢秦岭保卫战。要进一步优化提升营商环境,深入开展扫黑除恶专项行动,确保经济社会发展平稳有序,人民生活安全安定。
  “新时代潼关实现追赶超越的关键在于党的建设。”樊正学说,“面对新时代新任务,面对加快发展‘三个经济’和加快建设关中平原城市群次核心城市的部署要求,潼关县将坚持提精神、严党建、强反腐、实作风,努力谱写新时代追赶超越的新篇章。”
  记者点评 


 机遇失不可得
 实干才是捷径

 

  郑栋
  在陕西、山西、河南三省交界处采访,记者感受最为深刻的是从党员干部到企业经营者对政策机遇的及时把握。在潼关县,我省提出的加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济和渭南市提出的加快建设关中平原城市群次核心城市刚一部署,就立即付诸行动。
  潼关县委宣传部的一位同志说,在县级层面,“三个经济”和次核心城市建设的内容几乎逢会必提。在实际工作中,省上、渭南市的部署安排也落实在“项目为王”“抓早动快”上。
  在与我省隔河相望、山川相连的风陵渡开发区、芮城县和灵宝市,很多企业已经率先动了起来。“三个经济”让他们融入关中经济圈的愿望变成了现实。在山西省芮城县,生产汾酒包装的杨森公司已经与西安理工大学建立了常态化的产学研合作。今年,他们打算为西凤酒生产包装。届时,我国北方历史悠久的两大知名白酒,将在现代化的厂房里“亲密接触”。在河南省灵宝市,灵宝金源朝辉铜业有限公司生产的铜箔已经达到国际先进水平,他们已经把研发更高端产品的目光投向陕西。

“三个经济”为何引发关注与聚焦,是因为这样的机遇失不可得。如何把握机遇、实现追赶超越?唯有实干苦干,没有捷径可走!

(本报记者 郑栋 见习记者 贾景智  2018年09月17日陕西日报)

(网络编辑:陈晓玉)