今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 视觉潼关 正文
窄屏浏览

绿水青山入画来 ——渭南市农业农村局推动农村人居环境整治综述之潼关篇

来源:渭南日报 发布时间:2019-09-04 09:10 浏览次数:

秦王寨社区窑上村入村道路

秋日时分,走进潼关县桐峪镇上善村,空气清新,环境优美。村道一边是改造后的浅黄色两层民居,一边则是青砖灰瓦式的关中民居,和谐古朴而又不失特色。树龄达1700年的古槐、明代遗存的城楼、掩映在青山绿水之间的“银杏庄园”……一切都在向游客昭示,这是一个有故事的地方。

近年来,潼关县立足“生态立县、旅游兴县、黄金强县”的发展战略,围绕“五个乡村”建设(清洁乡村、美丽乡村、富裕乡村、文明乡村、幸福乡村),以打造全域旅游景区为统揽,以“村新、业兴、景美、人和”为目标,按照“把镇区当景区打造,把示范村当景点打造,把公路沿线当风景线打造”的思路,全面实施了“村庄优化整合、人居环境提升、农民创业增收、文明乡风培育”的“四大工程”,有效地改善了乡村环境面貌,也让乡亲们的日子越过越红火。

上善村位于桐峪镇西部,秦岭北麓,镶嵌于“三峪两水”之间,由原李家村、善车峪村、善车口村三村合并而来,全村共有900户5000余人。由于地理位置特殊,这里的环境一度被金矿业影响。随着整个社会环保意识的提升和农村人居环境综合整治工程的实施推进,上善村打出了“自然、绿野、农家、乡趣”的生态牌,不仅乡村环境得到了根本性的改观,而且以此为依托大力发展乡村旅游,获得了陕西省美丽宜居示范村、陕西省乡村振兴示范村、陕西省历史文化名村和陕西省优质旅游示范村等荣誉称号。

从上善村的蝶变,可以一窥潼关县农村人居环境整治的力度和成效。2017年和2018年,潼关县连续两年组织开展了农村环境卫生“百日行动”,共清理陈年垃圾10万方,整治“三堆”18万方,清理了国、省、县道沿线260公里的垃圾杂物,农村人居环境整治工作初步取得成效。

与此同时,潼关县还在县级和各镇办设立了环境卫生管理所和管理站,确保农村人居环境整治工作持之以恒和专人专责;为全县所有镇村配发90余辆垃圾转运车辆和963辆垃圾收集车,配发600个分类果皮箱和37800个垃圾桶;组建了4支共712人的专业保洁队伍,将保洁员工资纳入财政预算;出台了《环境卫生督查考核办法》,建立健全了有卫生管理机构、有环卫设施、有专业保洁队伍、有经费保障、有管理考核制度的“五有”工作机制,使农村环境卫生管理走上了常态化、规范化的轨道。

“你刚才来的路上也看到了,咱秦王寨社区的环境可以说是首屈一指。哪怕到了冬季,咱这边也很少有尘土乱飞的情况,主要就是绿化好。”提起今天的乡村环境,太要镇秦王寨社区党委书记车敏亮言语中满是自豪。

他的确有自豪的资本。以前的秦王寨,自然环境恶劣,当地俗语“挣死挣活,不给窑上人熬活,不是爬坡就是蹚河”,生动描述了这里交通不便、生产力落后的情景。如今的秦王寨,先后修建了通村公路3条14公里,打机井7眼,开展土地平整和石砾地整理,实现了人均一亩水浇田;修编了新农村建设规划,10余座别墅式楼群鳞次栉比,一排排双层楼房拔地而起;14条街巷,每条街巷种植一种风景树,并以树命名,竖牌昭示于众;村部办公楼、小学、幼教中心、超市、卫生室、文化广场等公共设施齐全。其中,引进设立的潼关县英才学校,现有学生400余名,办学成果优秀,引得周边适龄学生纷纷入学就读。

秦王寨社区新村全貌

“平直街道无污迹,远近村民有赞声。”这是一位诗人前往潼关县寺角营村采风后有感而发所写七律中的两句。过去的寺角营村,是远近闻名的落后村。乘着乡村振兴的政策东风,这个村子华丽转身,不仅村容村貌得到了极大的改观,而且产业发展得有声有色。目前,寺角营村不仅硬化了巷道,安装了路灯,而且修建了排污渠,使农村生活污水初步实现了有序排放。

在乡村基础设施条件改善的过程中,潼关县坚持项目带动、由点及面、次第推进的原则。按照“一年打基础,两年见成效,三年提水平”的思路,该县首先确定了基础条件较好、干部群众积极性较高的29个村作为美丽潼关建设的重点村,安排完成了绿化、硬化等基础设施建设任务;接着围绕中心村或社区、公路沿线、景区园区周边,确定“双美”重点村25个,安排项目38个,整合涉农部门项目106个;近年来,该县继续加大农村基础设施建设力度,全县共硬化巷道80余公里,完成了农村巷道补缺任务,在重点村和主要公路沿线村庄修建排污渠70余公里,安装太阳能路灯4000余盏。先后在下汾井、南巡、南歇马、秦王寨、善车口等示范村和潼港引线实施环境改造提升工程,充分展现了潼关的乡村特色和风貌。截至目前,全县建成清洁乡村28个、生态乡村14个、美丽宜居乡村11个,其中,上善村、秦王寨社区、欧家城村分别被评为2017年度和2018年度陕西省美丽宜居示范村。

农村人居环境的持续改善,吸引了大量的游客和外来观摩学习人员,也带动了当地乡村旅游产业的快速发展。如今,一个个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村,正成为潼关一张张全新的生态名片。

编辑 姚二曼 审签 徐磊  2019年09月03日渭南日报

(网络编辑:陈晓玉)